Северный путь добра

Северный путь добра

Акционерное общество «Дед Мороз» при поддержке органов местного самоуправления Великоустюгского района и департамента социальной защиты населения Вологодской области с 2015 года реализует межрегиональный проект «Северный путь добра». Цель проекта – оказание социально-психологической поддержки семьям с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. За годы реализации проекта в целевых сессиях Детской Академии Деда Мороза в Великом Устюге приняли участие семьи с особыми детьми из Якутска, Москвы, Вологды, Череповца, Великого Устюга и восточных районов Вологодской области.

С 19 по 25 августа 2018 года на Вотчине Деда Мороза прошла очередная специализированная сессия, участниками которой стали 16 семей, в том числе 5 семей из Великоустюгского района. Для участников подготовлена насыщенная культурная программа, проходят встречи с психологами, педагогами, медицинскими работниками, специалистами организаций социального обслуживания, священнослужителями.

В соответствии с программой сессии 21 августа состоялся круглый стол на тему «Наставничество как форма социальной практики в работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья». В работе круглого стола приняли участие представители региональной и муниципальной власти, бизнеса, общественных организаций из Москвы, Вологды, Череповца, Великоустюгского района, специалисты организаций социального обслуживания населения, здравоохранения, родители детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. С приветственным словом к участникам обратились Глава Великоустюгского района Александр Кузьмин и депутат Законодательного Собрания Вологодской области Татьяна Муромцева.

Начальник Департамента социальной защиты населения Вологодской области Лариса Каманина выступила с докладом на тему «Добровольчество и наставничество в Вологодской области: пути развития». Об инновационном проекте «В кругу равных» рассказала директор Красавинского психоневрологического интерната Наталья Угловская. Данный проект направлен на расширение социальных границ инвалидов с ментальными нарушениями здоровья, имеет статус экспериментально-методической площадки Департамента социальной защиты населения Вологодской области. Лариса Калинина презентовала опыт работы волонтёрского отряда «Милосердие» Великоустюгского медицинского колледжа им.Н.П.Бычихина , в том числе опыт участия в проекте «Северный путь добра».

Заместитель директора Центра «Преодоление» г. Череповца Анна Зайцева и заместитель председателя Вологодской областной общественной организации инвалидов «Объединение больных сахарным диабетом» Ирина Соколова поделились своим опытом работы по подбору и обучению наставников.

Спортивный директор Специальной Олимпиады России Юлия Родина рассказала о программах спортивного развития для людей с ограниченными возможностями здоровья и предложила заключить Соглашение о сотрудничестве.

Резюмируя мнения участников, имеющийся опыт проведения специализированных сессий с элементами наставничества в рамках проекта «Северный путь добра» на вотчине Деда Мороза, можно с уверенностью констатировать, что крайне важно использовать современные практики наставничества в различных сферах жизни. Отмечена положительная роль средств массовой информации по формированию адекватного представления о проблемах этой категории населения, формированию нравственности и толерантности общества в целом.

В ходе выступлений и обсуждения участники круглого стола предложили организовать школу подготовки наставников и развивать следующие формы наставничества в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья:

-помощь в развитии творческих способностей;

- спортивное наставничество с закреплением наставников-тренеров;

- социальное наставничество по технологии « Наставник - куратор» и «Наставник-друг»;

- виртуальное наставничество с использованием возможностей электронной почты и скайп-связи.