ОАО "Дед Мороз"
Главная
О компании
Туры и цены
Проживание
Агентствам
Организациям
Частным лицам
 
 

Туротдел:
(81738)2-04-32,
(81738)2-23-04

E-mail: ded_moroz@vologda.ru

Новости
Архив новостей
Туристско-информационный центр
 
ДОЛ "Дружба"
 
Путеводитель
Контакты
Погода в Великом Устюге
 

Телефоны:
туротдел:
(81738)2-04-32 (факс),

(81738)2-23-04

гостиница
в Вотчине Деда Мороза
(81738)5-21-40

гостиницы в Великом Устюге: "Сухона" (81738)2-25-52
"Рождественская"
8921-831-78-67


бухгалтерия:
(81738)2-08-90


E-mail: ded_moroz@vologda.ru

Наш адрес:
162390,
Вологодская область,
г.Великий Устюг,
Советский проспект, 85.

 

 
Город мастеров
Широкий торг, который вел Великий Устюг в период своего расцвета, способствовал и развитию художественных ремесел и промыслов: черни по серебру, филиграни (скань), финифти, просечного железа, резьбы по бересте, «мороза по жести», росписи по дереву и др. Лучшие традиции народного декоративного искусства оживают и в творчестве современных мастеров, изделия которых пользуются широкой известностью не только в нашей стране, но и за рубежом.

Мастер за работой

Резьба по бересте – одно из старинных художественных ремесел Великого Устюга. Основным центром развития этого промысла в 18-м веке стала деревня Курово-Наволок, расположенная близ Устюга на речке Шемоксе. Лучшие традиции народного декоративного искусства оживают в творчестве современных мастеров, изделия которых пользуются широкой известностью. Излюбленным у мастеров берестяной резьбы является растительный орнамент: тонкий извилистый стебель с листьями плавными изгибами заполняет поверхность изделия.
Как же рождается это ажурное кружево из бересты? На тонкую чистую кору молодой березы тупым шилом предварительно наносится рисунок, который затем опытная рука мастера специальным ножом безошибочно вырезает в изящное орнаментальное кружево. Со временем большой опыт позволял мастеру резать знакомый рисунок без предварительной прорисовки – по памяти. Свободное, без больших усилий, движение резца мастера создает специфические художественные приемы, позволяя достигнуть удивительной мягкости и пластичности узора берестяной резьбы.
Наибольшую же славу древнему городу принесло великолепное искусство черни по серебру. Уже со времен Киевской Руси черненое серебро стало изюминкой русского ювелирного искусства. Технология чернения состоит в том, что черный сплав, состоящий из традиционных компонентов на основе серебра, вплавляют в углубления основного металла (в частности серебра), чтобы украсить изделие путем достижения в рисунке цветового контраста. Одно из первых сохранившихся документальных упоминаний о великоустюгской черни относится к 1683 году. В 18-м веке черневое искусство в Великом Устюге достигло наибольшего расцвета. Великоустюгские мастера освоили целый ряд художественных и технических приемов, придававших их работам черты неповторимого своеобразия.
Уникальное древнее искусство чернения по серебру сохранено и развивается в городе Великий Устюг на заводе «Северная чернь». В 1937 году на Всемирной выставке в Париже, за комплект посуды с рисунками по мотивам сказок А.С. Пушкина, артель «Северная чернь» была удостоена Большой Золотой медали. Изделия «Северной черни» экспонировались в Нью-Йорке, Лондоне, Милане, Лейпциге, Праге и других городах более двадцати стран мира, повсюду получая восторженные отзывы. Изделиям ЗАО «Северная чернь» неоднократно присуждались призовые места на различных российских и международных конкурсах и выставках.

 

Почта Деда Мороза

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
© 2010 АО "Дед Мороз". Все права защищены.
Информация, размещенная на сайте, не может воспроизводиться
или распространяться без предварительного письменного разрешения.
Разработка и сопровождение - Любовь Данилова.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru